我已授权

注册

广州发放第一批自动驾驶路测车牌 6家企业共24台车辆获测验资历

2019-06-21 04:31:58 信息时报 

▲昨日,广州发放自动驾驶路测车牌,车牌上有“试”字样。

信息时报记者

陈文杰摄

□本版撰文信息时报记者欧嘉福梁斯君

见习记者刘俊通讯员穗工信宣

昨日,由广州市运输局、广州市工业和信息化局和广州市公安局联合主办的“广州市智能网联轿车演示区运营中心建立暨第一批智能网联轿车路途测验授牌”活动在白云世界会议中心举办。第一批智能网联轿车路途测验告诉书由广汽集团(601238)、小马智行、文远知行、景骐科技、深兰科技和裹动智驾6家企业获得,并连续发放路途测验车牌。与一般暂时车牌相同,路途测验车牌有效期为3个月。

第一批智能网联轿车测验敞开路途一起发布,选定在黄埔区、白云区、花都区和南沙区的33条路途共45.6公里路段。据悉,广州本次共推出24张自动驾驶路测车牌,数量跃升为全国第二,仅次于北京。

获车牌车辆先在一级路途测验

据了解,广州第一批智能网联轿车测验敞开路途经过广州市智能网联轿车路途测验办理办公室联席会议挑选、审定,并分一级和二级路途。本次一级测验路途共17条,总长度约27.501公里,二级测验路途共16条,总长度约18.143公里。

据介绍,一级路途所在区域为低人口寓居密度、流量小、路途疏通、地势简略,路途斜度小;二级路途所在区域为中人口寓居密度、流量较大,路途轻度拥堵、地势简略,路途斜度稍大。现在获得车牌的车辆将先在一级路途上测验。

业内人士表明,自动驾驶关于杂乱的城市路况来说确实存在难度,所以测验路段也需按部就班。并且现在的自动驾驶路途测验并不是无人驾驶路途测验,在每辆测验车辆上都会有安全员时刻重视车辆动态,在自动驾驶出问题的时分自动介入,确保安全。

智能公交获路测资历自动驾驶出租车将从头上路

在第一批获得广州市智能网联轿车路途测验车牌的企业中,来自上海的人工智能企业——深兰科技的熊猫智能公交车获得仅有客车路测资历。

从去年底,深兰科技就和广州公交集团进行项目协作,现在熊猫公交已经在生物岛353公交线路进行测验和试运行。依据政府各主管部门和公交集团的组织布置,熊猫巴士正一起在黄埔区和白云区进行测验运营线路的准备作业,在适宜的时刻会对外发布。

此前,白云出租车在广州大学城区域试运营,因该自动驾驶出租车项目没有获得正式同意,并且运营形式牵涉较广,有着必定的安全危险,被主管部门紧迫叫停。

此次正式拿下广州首块测验车牌粤A0V01的文远知行表明,将会在今年内与白云出租车协作,联手推出试运营的自动驾驶出租车,在自动驾驶测验路段只需经过APP预定即可免费试乘自动驾驶出租车。

广州正推进关闭测验场建造

记者从广州市工信局得悉,广州创立依据宽带移动互联网智能网联轿车与才智使用演示区作业获得活跃开展。

当时,花都、南沙关闭测验场均按方案推进中。广州生物岛作为第一批半敞开测验区,已建成11座5G宏基站,方案今年底前生物岛全掩盖,供给自动驾驶轿车路途测验和大型赛事的使用场景。

下一步,广州市将依据测验状况,及时弥补、调整测验路段,助力智能网联轿车测验作业顺畅开展。广州将加速推进智能网联轿车演示区高规范建造,高规范建造智能网联轿车整车关闭测验场和半敞开测验场,逐渐敞开高速公路测验。并拟定《广州市车联网(智能网联轿车)工业开展行动方案》,规划建造智能化路途基础设施及路侧设备装备,推进现有路途设施的适应性改造和智能化基础设施建造。以公交、出租车、同享出行为切入点,推进智能网联轿车的5G演示使用。

记者调查

怎么确保乘员安全,是顾客最大疑虑

自动驾驶横跨轿车这个传统制作范畴与程序、CPU这样的新式科技范畴,有其独特性与杂乱性。其不只具有光亮的使用远景、宽广的市场需求,并且关于科技开展、国防安全都具有重大意义。

自动驾驶最重要的是确保安全。怎么在面对杂乱路况下确保自动驾驶可以正常判别、正确驱动车辆,确保乘员与车辆安满是现在的自动驾驶推向市场最大的阻止,也是顾客最大的疑虑。

“假如自动驾驶呈现了事端,主体职责人怎么确定?”相似这样的问题也是许多人谈论与疑虑的当地。只要扫清这些法令、方针上的问题,清晰主体职责,才干确保自动驾驶杰出的开展,并顺畅推向市场。

(职责编辑:董云龙 )
看全文
写谈论已有条谈论跟帖用户自律条约
提 交还可输入500

最新谈论

检查剩余100条谈论

抢手排行榜

12bet官网热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者自己观念,与12bet官网网无关。12bet官网网站对文中陈说、观念判别保持中立,不对所包括内容的准确性、可靠性或完整性供给任何明示或暗示的确保。请读者仅作参阅,并请自行承当悉数职责。